Психология знакомств

Брак по расчету

28 февраля 2018, в 14:55

Брак по расчету - это такой акт гражданского состояния, когда одна из сторон оформляет официальный брачный союз с другой стороной без любви с целью решения своих материальных, статусных и ряда других выгод и интересов.

Статистика показывает, что в общем объеме заключенных браков, браки по расчету в некоторых регионах России достигают 30%.

 

Брак по расчету

 

Чаще решения выйти замуж без любви за состоятельного "папика" принимают малоимущие женщины, однако, мужчин, пожелавших жениться также без любви на обеспеченных дамах, в том числе старше себя по возрасту, также не мало.

 

Браки по расчету были всегда.

 

Обратившись к истории, можно увидеть, что брачные союзы по расчету заключались во все времена.

Если знатная семья, хотела породниться с другой подобной семьей, то родители договаривались о женитьбе своих детей задолго до их совершеннолетия. Делалось это на взаимовыгодных условиях, которые позволяли решать материальные, финансовые и ряд других важных интересов, например, занять достойное положение в обществе, получить титул, дворянство и пр. При этом такой брак считался нормой, чуть ли не единственной возможностью.

В более низких слоях общества решения о заключении брака в большинстве своем также принимались, исходя из расчета и чисто прагматических интересов и выгод семей, часто не совпадающих с пожеланиями и взаимными чувствами будущих супругов.

Еще в 19-м и даже в начале 20-го века наши прадедушки и прабабушки редко женились/выходили замуж по любви. Больше того, известны случаи, когда жених и невеста, подчиняясь воле родителей, впервые видели друг друга только во время венчания в церкви.

 

Мотивы и интересы заключения брака по расчету

 

В наши дни будущие супруги, договорившиеся о заключении брака по расчету, могут иметь самые различные мотивы и интересы.

Так, нуждающаяся в материальной поддержке сторона, (а это может быть не только женщина, но и мужчина), за счет такого брака надеется обеспечить себе достойный уровень жизни со всеми прилагаемыми к этому понятию благами, например,«видом на жительство» в одной из столиц или за рубежом, хорошим домом, автомобилями, дорогими бутиками, салонами красоты, качественной медициной, поездками на отдых в заморские страны и многим-многим еще чем.

 

Замуж по расчету

 

Но интересы могут быть не только в этом.

Еще у стороны, преследующей свои цели, после заключения брака по расчету появляются разные и вполне реальные перспективы.

Например, стать наследницей/наследником по закону, а если сильно постараться, то и по завещанию, всего того, что останется после ухода в мир иной своей возрастной половинки. Время-то летит очень быстро.

А еще появляется шанс войти в круги общения супруга/супруги и, как следствие, потенциальная возможность повышения личного статуса и реализации своих амбиций на новом уровне, например, в бизнесе, на госслужбе или в мире творческой богемы.

Интересы этих людей могут также включать заботу о будущем своих детей, если их рождение согласовано договаривающимися сторонами. Или усыновление/удочерение уже имеющихся в наличии чад от другого брака (вне брака). Кто же из родителей не мечтает о том, чтобы их отпрыски имели счастливое детство, получили хорошее воспитание и образование.

 

Интересы другой стороны

 

Безусловно, что другая сторона брачного союза также преследует свои интересы и выгоды.

Так, состоявшемуся в жизни, но уже не «первой свежести» господину с положением желательно иметь рядом с собой молодую красивую и умную женщину, с которой можно показаться в обществе и которая улучшит имидж своего мужа в кругу деловых партнеров, друзей, родственников.

Однако красивая женщина рядом – это не только украшение и волшебные минуты интимной близости, но и мощный стимул поддерживать себя в хорошей физической форме, постоянно следить за своим здоровьем и хорошо выглядеть. Обычно человек в возрасте, связавший свою жизнь узами брака с более молодым партнером, сам как бы молодеет, чувствует прилив энергии и сил.

Более того, многие из таких людей уверены (и не без оснований), что молодая жена и любовь к ней продлевает жизнь возрастного супруга. Это ли не интерес?

И конечно же, помимо всего прочего, многие состоятельные джентльмены зрелого возраста, заключая брак по расчету с молодой очаровательной женщиной, могут иметь целью рождение наследников, чтобы продлить свой род, историю семьи, сохранить свое имя.

 

Обратная сторона медали «Брак по расчету»

 

Как и во многом другом, в спектре цветов такого социального явления, как брак по расчету, кроме розовой позитивной гаммы, безусловно, часто присутствуют и мрачные тона.

По мнению многих, одним из таких тонов и, возможно, главным, является отсутствие любви, как правило, со стороны более молодого партнера. Разумеется, это происходит не всегда и не у всех супругов, но в большинстве случаев – скорее всего. Помните строки из популярной некогда песни Михаила Фрадкина и Николая Доризо: «Жить без любви, быть может просто, но как на свете без любви прожить?». Очень точно подмечено.

И действительно, жизнь в браке по расчету из-за выгоды – это жизнь в «золотой клетке», которая рано или поздно приводит к чувству опустошения и неудовлетворенности, а материальный достаток не делает человека счастливым. Получается так, что двое супругов, живущие друг с другом в «неравном браке», это просто арифметическая сумма двух людей, а не их органическое единение в одно целое. И как результат – один из них (а, может быть, и оба) ощущают себя еще более одинокими, чем до брака.

 

Золотая клетка

Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт MyDatingnow.Net, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!